Священные походы, атаки, возглавляемые Церковью против ее врагов. Первый возглавляла сама Андрасте, второй против долийских эльфов, третий против ереси Тевинтерской Церкви, Четвертый против кунари.
Первый поход против Тевинтера.
1020 TE: . Огромная орда варваров пересекла Море Пробуждения с юга во главе с предводителем Мафератом и Андрасте, невестой Создателя. Некоторые записи утверждают, что варвары были изгнаны на север порождениями тьмы. Другие, что Андрасте несла свободу народам Империи, до сих пор находящимся в угнетении магистров. Независимо от причин, прибытие варваров на юг было встречено массовыми восстаниями, поддерживая их вторжение. Юг Империи начинал рушиться, и магистры Тевинтера вынуждены были объединиться для борьбы против угрозы для своей власти, большей, чем порождения тьмы.
В конце концов, магистры сдались церкви, но на своих условиях.
Второй поход против Долов.
Во время Второго Мора, который длился большую часть Священного века, эльфы Долов оставались нейтральными и бесполезными. Когда город Монтсиммард поблизости был уничтожен порождениями тьмы в 1:25 Священного века, утверждается, что эльфийская армия просто наблюдала за этим. Частично из-за этого в конце Мора возросла неприязнь между Долами и Орлеем. 2:05 Славы: Растет враждебность между эльфами и людьми из-за многочисленных стычек на границах Долов и Орлея. Наконец, в 2:09 Славы эльфийские силы атакуют Орлейский город Красный Перекресток и быстро захватывают его. Однако, это была только причина для того, чтобы Церковь, которая была недовольна поклонением эльфийскому пантеону, разожгла страх и ненависть к эльфам, распространив ложные слухи о человеческих жертвоприношениях в честь эльфийских богов. Орлей вступает в войну с Долами и был удивлен жестоким отпором эльфов. Быстрой победы Орлей был лишен.
2:10 Славы: Эльфийская армия захватила Монтсиммард и подошла к Вал Руайо, церковь призвала к священной войне против эльфов. Это событие стало известно как Карательный поход Долов. Хотя эльфы в конце-концов проходят Вал Руайо и попадают в земли людей, Халамширал был побежден и эльфы были разгромлены в 2:20 Славы. Земли Долов переходят под управление Орлея, эльфы были выселены из своих домов и им было запрещено поклоняться своим богам. Они были вынуждены либо жить с людьми, подчиняясь их власти, либо же стать бездомными бродягами.
Третий против Тевинтерской Церкви.
4:40 Черного—5:10 Священного: Церковь объявляет серию Священных походов, чтобы уничтожить «язычников» тевинтерской Империи. Все 4 раза были собраны большие армии из разных областей Церкви и были запущены вглубь Тевинтера. Однако, каждый раз поход не достигал своей цели, а именно — покорения Минратоса. В конце-концов Священный поход послужил лишь для окончательного разрыва между Минратосом и Вал Руайо. Имперская церковь начинает создавать свои догмы, и маги из южных земель бежали в Тевинтер, что укрепило убывающую власть империи.
Против кунари.
7:25—7:85 Шторма. Церковь считает Кун угрозой для их учений - испытание веры, которое надо пройти и преодолеть. Против кунари было предпринято несколько Карательных походов, как Церковью (чтобы вернуть Ривайн) , так и Имперской Церковью (Чтобы вернуть Сегерон и восточный город Кваринус) и церковью. В общей сложности три основных похода — в 7:52, из-за тотального бедствия (кунари захватили большую часть Антивы). К концу третьего нового карательного похода в 7:84, кунари были выселены только в город Конт-аар в северном Ривайне и Пал Воллен. К концу последнего карательного похода, восстановление всех разрушений было гораздо важнее, чем выселение кунари из Конта-аара снова. Встреча послов большинства людских земель (за исключением Тевинтера) и кунари в Лломеррине для подписании соглашения Лломерина в 7:84, объявление перемирия. Между Тевинтером и кунари мира так и нет, хотя стычек между ними мало, с тех пор как кунари покинули Пар Волен, чтобы восстановиться.