Мор - период времени, когда порождения тьмы находят и оскверняют одного из Старых Богов, превращая его в архидемона, который ведет орду на поверхность. Мир пережил уже пять Моров.

Когда порождения тьмы находят одного из Старых Богов - древних драконоподобных существ, спящих в подземных глубинах, - они заражают его своей скверной, и он превращается в архидемона. Объединенные его волей, порождения тьмы выбираются из подземных туннелей и распространяются по поверхности, уничтожая все на своем пути. Выживших утаскивают под землю, чтобы обратить мужчин в вурдалаков, а женщин - в Маток; источники воды и поля уничтожаются; земля отравляется, а животные заболевают. С каждым днем Мор разрастается. Земля высыхает, небо заполняется черными облаками, которые не пропускают солнечный свет и облегчают порождениям тьмы передвижение по поверхности. Вместе с пустыней распространяется и моровая болезнь, оскверняющая все на своем пути.
Моровая болезнь.
Моровая болезнь - скверна, распространяемая порождениями тьмы. Она разрушает и оскверняет все живые организмы. Гуманоиды и животные либо сходят с ума и претерпевают мутации, либо умирают. Выжившие гуманоиды превращаются в вурдалаков, а животные мутируют (как берескарн, моровой волк или оскверненный паук). Иногда животных при должном уходе можно полностью исцелить ; однако многих приходится убивать, чтобы остановить распространение болезни. Со временем оскверненные животные все же умрут, оставив большие территории безжизненными. Оскверненные существа обычно страдают от потери волос, бешенства и различных изменений вроде опухолей, выросших на спине шипов, нарывов и язв.
Оттепель.
Оттепель - период окончания Мора, когда архидемон повержен и порождения тьмы бегут обратно на Глубинные Тропы. Когда Серые Стражи побеждают Мор, они ищут уцелевших порождений тьмы, называя это Оттепельной Охотой. События Пробуждения происходят как раз во время Охоты.

История Моров.
Церковь учит, что порождений тьмы в Тедас принесла людская гордыня. Маги, правившие Империей Тевинтер, пытались захватить Златой Град - обитель самого Создателя, - но были изгнаны, поражены собственной скверной и вернулись на землю в виде первых порождений тьмы. Гномы, однако, этому не верят и заявляют, что порождения тьмы просто явились однажды и стали их заклятыми врагами, хотя некоторые считают, что без людей здесь все же не обошлось. Такой же точки зрения придерживаются и эльфы.

Первый Мор.
После осквернения магистров первые порождения тьмы пробудили Думата, первого среди Старых Богов, и превратили его в архидемона. Первыми под натиском тьмы пали королевства гномов, ибо с Глубинных троп шли враги. Тедас был почти полностью захвачен, гномов почти истребили - остались только Орзаммар и Кэл-Шарок. Появились первые Серые Стражи, и Думат был повержен в Битве на Тихих Равнинах в 922 ТЕ. Империя Тевинтер была ослаблена вторжением племен, возглавляемых Андрасте.
Второй Мор.
Зазикель был пробужден в 1:5 ЭП, начался Второй Мор, и порождения тьмы полезли из всех уголков континента. Они вырезали целый город Нордботтен, пока Серые Стражи смогли с ними справиться. Вольная Марка и Орлей защищали себя сами, но армия короля Кордилиуса Драккона не сравнится с Серыми Стражами. Лишь через десять лет орлесианцы победили несколько орд, включая тяжелую победу в Битве при Камберленде. Благодаря параллельным победам орлесианцев и Серых Стражей, Второй Мор пошел на спад и закончился битвой при Старкхэвене. Ведомая Стражем Корином армия людей победила Зазикеля, и порождений тьмы изгнали во второй раз.
Третий Мор.
Старый Бог Тот пробужден в 3:10 ЭБ, и Мор обрушивается на центральную часть Тедаса, а порождений тьмы больше, чем когда-либо. Тевинтерские города Манрас Пелл и Вирантиум захвачены, как и орлесианские города Арлесанс и Монтсиммард. Серые Стражи в обеих странах смогли быстро организовать оборону, и порождений тьмы отбросили, несмотря на большие потери. Порождения тьмы продолжали атаковать современную Неварру и Вольную Марку (города вдоль реки Минантер). Серые Стражи из Вейсхаупта убеждают тевинтерцев и орлесианцев объединиться и посылают помощь в пострадавшие города. Спустя пятнадцать лет армии Тевинтера и Орлея встретились в Долине Охотников и вместе со Стражами положили Мору конец. Тот был убит, а порождения тьмы уничтожены в одном из самых кровавых сражений.
Четвертый Мор.
Четвертый Мор начался с пробуждения архидемона Андорала сразу после завершения Священного Похода Церкви против Империи Тевинтер. Порождения тьмы появляются в больших количествах на севере и северо-востоке континента. Так как Антива захвачена, а правящая семья убита, порождения тьмы вторгаются в Вольную Марку и Ривейн. В то же время Мор начинается в Андерфелсе, и его столица Хоссберг взята под осаду. Орлей и Тевинтер атакованы меньшим количеством порождений тьмы, что позволяет им загнать их на Глубинные Тропы без посторонней помощи. Однако их успехи не помогают побежденным странам. В 5:20 ЭС эльфийский герой Гараэл ведёт армию Стражей и андеров к Хоссбергу и прорывает осаду. Со своими друзьями-Стражами из Орлея и Андерфелса Гараэл отправляется в Старкхевен и заключает союз с мелкими королями и тейрнами Вольной Марки. Под знаменем Серых Стражей объединенная армия идет на север, освобождая Антиву от порождений тьмы в битве при Айсли. Там Гараэл умирает, убив Андорала в одиночку. После Четвертого Мора было перебито столько порождений тьмы, что все решили, что они уничтожены окончательно. Эта вера поддерживалась правителями, желавшими восстановить порядок. Несмотря на то, что на поверхности Мора не было более 400 лет, гномы Орзаммара предвидели его, но на это никто не обращал внимания, кроме Серых Стражей.
Пятый Мор.
События нашей ролевой посвящены Пятому Мору.