Кунари.
Кунари пришли в Тедас с севера — из неизведанных земель. И по сей день об этой загадочной нации мало что известно. В Тедасе их можно найти на островах Сегерон и Пар Воллен.
Кунари относятся к представителям остальных рас несколько высокомерно, поскольку высоко чтят свою религию и философию и считают глупцами тех, кто не желает ее принимать.
Кунари не используют имена, чтобы как-то обозначать себя. Их имена — строки генеалогической информации, которую используют Тамассран. В Ферелден кунари чаще всего попадают как наемники. Стэн же называет их тал-васготами, и говорит, что они не являются кунари.
Мало, кто знает, но кунари — не название расы. Само слово "кунари" переводится как "люди Куна", поэтому все, кто подчиняются велению Куна, считаются кунари. Это и люди, и эльфы, и гномы. Немногие смогли попасть на земли кунари, что узнать об этом, а те кунари, что работают за пределами своей страны, редко афишируют свою религию: ведь большинство из них шпионы.
Люди Куна, пожалуй, одна из самых недопонимаемых групп Тедаса. Войны кунари были жестоки, но раскол церкви повлиял на континент не менее разрушительным образом. А уж как тут можно пройти мимо падения империи. Природе мы обязаны частью этого непонимания: дело в том, что раса, которую мы называем "кунари" выглядит чрезвычайно внушительно. Природа наградила их крепкими рогами, странными глазами, и стоит невежде бросить на них один-единственный взгляд и он непременно увидит монстров.
Язык, вот ещё одна из причин возникшего недопонимания. Очень немногие из кунари говорят на всеобщем и ещё меньше говорят на нём хорошо. В культуре, где совершенство возведено в абсолют, такой низкий уровень навыка считается унизительным, и посему в среде иноземцев, кунари в основном молчат, и причина тому — стыд.
Но, все же, большая часть недопонимания происходит от самой культуры. Кунари рассматривают своё общество как единый организм: живое существо, чьё здоровье и благополучие — забота каждого. Каждый отдельный член общества — не более чем крошечная частичка целого, капля крови в его венах. Не самостоятельная важность каждого индивида, а важность его с точки зрения общего организма общества. Посему большинство кунари, которых видят чужеземцы, принадлежат к армии, которую Кун рассматривает как тело общества: руки, ноги, глаза, уши, те части тела, что нужны существу для общения с окружающим миром.
Никто ведь не может сказать, что знает человека, изучив лишь его руку или ногу, посему ни кто не может сказать, что "встречал" кунари до тех пор, пока не побывает в их городах — там, где обитает их разум и душа. На Сегероне и Пар Воллене желающий может воистину оценить кунари в их единстве. Там слитность кунари в единый организм наиболее очевидна. Рабочие, которых Кун воспринимает как разум, производят все, что нужно кунари. Душа — жречество — ищет глубинное понимания себя, мира и призывает разум и тело к стремлению к совершенству. Тело служит связью между душой, разумом и миром.
Все и всё имеют своё, определенное Куном, место, на котором они работают во благо общества в целом. И пускай это не жизнь индивидуалиста, зато это жизнь, где все равны и все уверены в завтрашнем дне.
История.
Кунари прибыли в Ферелден на военных кораблях три века назад. В прошлом они хотели противостоять всему Тедасу, и долгое время воевали с Тевинтером. Технологии кунари мощнее всех технологий Тедаса. Бересаад — элитное войско, к которому принадлежит Стен. Кунари ненавидят магов и считают, что в Ферелдене к ним слишком хорошо обращаются. Своим магам кунари зашивают рты, надевают ошейники и держат в клетках. Кунари называют своих магов саирабаз. Против кунари было проведено несколько Вдохновенных походов и они потеряли много территории в Тедасе. Кунари все еще сдерживают крепость Конт-аар в Северном Ривейне (наверное, есть какая-то связь между девушкой в ролике и Конт-ааром). Захваченным пленникам кунари дают им выбор: либо стать неофитом Куна, либо отправляться в военные лагеря. Естественно многие выбирали первое и после Вдохновенных Походов и побега кунари из Ферелдена, Церковь разыскивает последователей Куна и убивает их.
Культура.
У кунари нет членов семьи. Они не женятся и не выбирают себе партнеров. Они даже не знают, кто их родители. Семья кунари — это их коллеги по работе.
Личные имена кунари не похожи на наши, а скорее на социальный охранный номер. Эта информация нужна Тамассран. Кунари считают, что их имя — это их род занятий. Занятия отличаются званием и задачей. Кунари работают над тем, чтобы постоянно улучшать свои методы производства еды, вещей, они развивают науку и культуру. У завоеванных племен и соседних государств они заимствуют полезные изобретения. Превыше всего для них — эффективность.
Один из основных постулатов общества кунари — "Главное — польза общества, а не польза его отдельных представителей". Именно поэтому кунари обращают народы в свою веру, завоевывая их, разрушая их социальный уклад, разделяя членов семей и воспитывая всех детей как последователей философии Кун.
Кунари официально получают профессию от Тамассран (что-то вроде воспитательниц-жриц), когда им исполняется двенадцать лет.
Тамассран контролируют селекционную программу, подбирают родителей для того, чтобы на свет появился ребенок, больше всего подходящий для определенной профессии.
Селекция ведется на протяжении многих веков. Семья не играет роли, главное — происхождение. Каждый солдат имеет в своей родословной десятки солдат-предков. Но такая селекция не значит, что кунари обязательно станет солдатом. Если он проявляет задатки ученого, Тамассран могут вполне назначить для него другую профессию согласно его склонностям. Кунари ценят эффективность. Большинство культур изобрели печенье и пироги как побочный способ использовать остатки масла, муки и т.д., которые изначально были нужны для приготовления "основной" еды. Кунари при изготовлении еды всегда планируют заранее, поэтому они были лишены возможности открыть для себя такое лакомство, как печенье. У кунари нет валюты. Торговцы в городах кунари просто делают хорошие вещи. Кунари не покупают и не продают между собой. Кунари, которые больше не в состоянии выполнять свои обязанности — по болезни, возрасту или по другой причине, если они психически готовы, то завершают подготовку двенадцатилетних, назначенных исполнять их старые роли. Если они психически не готовы или физически ослабли настолько, что неспособны функционировать без постоянной помощи, то за ними присматривают Тамассран. По сути, кунари так же относятся к магам. Если у кунари нет возможности избежать участи быть калекой или страдать от слабоумия, то он такой же, как маг, который не может избежать участи быть магом. Таких людей чествуют за их готовность служить своему народу наилучшим образом, даже несмотря на то, что тела предают их. К сожалению, большинство из них кончает с собой. Внезапная потеря всей своей идентичности приводит к серьезной эмоциональной травме.
Звания.
Кунари считают, что зная имя можно понять причину существования, посему они не называют своих имён так же беспечно, как остальные жители Тедаса. Вместо них они используют звания.
Аришок — вождь кунари. Самое высокое воинское звание. Всего лишь один кунари может носить звание Аришок. Он входит в триумвират, который командует народом Кун.
Стэн — командир отряда. Одно из самых высших званий. Лучшие воины получают это звание. В Dragon Age: Начало один из спутников Стража является Стэном.
Карашок — рядовой кунари-воин. В бою использует оружие похожее на посох мага.
Ашаад — рядовой кунари-воин. В бою сохраняет дистанцию от врага. Использует метательные дротики, которые, в свою очередь, также похожи на посохи магов.
Саирабаз — кунари-маг. Кунари считают магов очень опасными, поэтому к Саирабазу относятся хуже, чем к животному. Ему обрезают рога зашивают рот и ограничивают в движении. Маги кунари никогда не носят посох, и колдуют голыми руками. Также за Саирабазом всегда должен присматривать Арварад.
Арварад — кунари, который присматривает за Саирабазом, а также охотится за тал-васготами. У каждого Саирабаза есть Арварад. Если маг его не слушает, Арварад может без проблем его убить.
Кит-шок — предводитель армии Сегерона.
Таллис — на языке кунари означает "решать". Это звание носила эльфийка-кунари из Клейма убийцы. Скорей всего этот титул носят убийцы или шпионы кунари.
Оружие.
Воины кунари очень ценят оружие и считают его частью себя. Для каждого воина делается меч точно по руке, воины даже дают своему оружию имя. Потеря оружия — самое страшное, что может произойти с воином Кун. Без него воина ждут позор и изгнание или же смерть. Когда воин умирает, для кунари важнее почтить памятью оружие, чем его тело, ибо в мече находится дух, они даже посылают людей для поисков оружия.