http://i016.radikal.ru/1308/f9/43627e8816fc.png

Эльфы.

Внешне эльфы похожи на людей, но ростом они обычно ниже их на 4 дюйма и имеют стройное, гибкое телосложение и заострённые уши. В Ферелдене, Вольной Марке и многих других частях Тедаса эльфы – это низший класс горожан, которых люди называют "остроухие", чтобы оскорбительно подчеркнуть их расовую принадлежность.

Происхождение.

Эльфы жили в Тедасе еще задолго до прихода людей.

Культура.

После уничтожения Долов, второй родины эльфов, часть эльфов небольшими кланами разбрелась по всему Тедасу. Так появились долийские эльфы. Долийские эльфы живут в основном в лесах, обустраиваясь во временных лагерях. Во главе каждого лагеря стоит Хранитель клана, хранителем может стать только маг. Далее идет его помощник, именуемый Первым (или Первой, в зависимости от пола). Долийские эльфы выживают в основном благодаря охоте и занимаются различными ремеслами. На совершеннолетие молодому эльфу на лицо наносят специальные татуировки - валласлин. Чернила делают из крови самого эльфа. Татуировки служат напоминанием эльфам, кто они есть.
Другая часть эльфов бежала в города и стала работать на людей. Таких эльфов стали именовать городскими. Образ жизни городских эльфов схож с образом жизни людей.

Отношения с другими расами.

В отличие от своих городских собратьев, которые предпочитают жить в мире с людьми, долийские эльфы стараются держаться от других рас особняком и порой могут вести себя враждебно по отношению к чужеземцам, в первую очередь к людям, поскольку люди в свое время стали причиной падения Арлатана и Долов.

Внешность.

Все без исключения эльфы имеют худощавое телосложение. Некоторые из них хрупки, но встречаются и крепкие, обычно это молодые мужчины. Рост мужчины в среднем составляет 160-165 сантиметров, рост женщины - около 155 сантиметров. Цвет волос у эльфов может варьироваться от черного до светлого. Цвет кожи может тоже сильно различаться - некоторые эльфы смуглы, некоторые светлокожи. Цвет глаз такой же, как у людей - карие, голубые, серые, зеленые, а также промежуточные оттенки этих цветов. У представителей мужского пола не растет борода.

Имена.

Городские эльфы, как правило, следуют примеру ферелденцев и носят только одно имя. Долийские эльфы тоже пользуются одним, но обладают ещё и именем клана, которое используется в официальной обстановке. Имя клана – это обычно имя благородного дома Долов, от из которого образовался клан.
Примеры женских имён: Аданна, Ашали, Деста, Элора, Ханан, Марам, Ланайа, Раналли, Шинаша, Унате.
Примеры мужских имён: Атрас, Фэлос, Харел, Линдел, Масариан, Нетрас, Пеллиан, Ралат, Сарил, Затриан.
Примеры названий долийских кланов: Алвар, Брайтмор, Бринвин, Эллвуд, Фэдрик, Голдхок, Литвин, Редвей, Винбоу, Йонвин.

Срок жизни.

Во времена Арлатана эльфы были бессмертны. Они могли жить много веков, и не умирали естественной смертью от старости. После прихода людей эльфы утратили способность к бессмертию и их срок жизни стал практически равен человеческому. Если сравнить эльфа и человека одного возраста - эльф будет выглядеть несколько моложе. У пожилых эльфов также могут седеть волосы, однако у многих, особенно у долийцев, на лице мало морщин даже в глубокой старости.

Способности и особенности.

Некоторые эльфы, как люди и кунари, могут иметь врожденные способности к магии. Но у эльфов эти способности только приветствуются. Только маг может быть во главе клана.

История.

Эльфы Тедаса смертны, но эльфийские легенды гласят, что так было не всегда. Когда-то эльфы были бессмертной и магически одарённой расой, которая жила в гармонии с природой и следовала эльфийскому пантеону. Первые шемлены (термин, означающий «быстрых детей», который использовался древними эльфами для описания людей), которых они повстречали, были магами империи Тевинтер. Они торговали с империей и были дружелюбны к людям, но вскоре узнали, что от браков с людьми рождаются только люди из-за генетической приспособляемости эльфов. Им приходилось растить детей человеческой расы, течение жизни которых было гораздо быстрее. Все это привело к ускорению жизни и самих эльфов. Впервые они начали стареть и умирать.
В ужасе, эльфы перестали контактировать с людьми, но империя поняла это как знак враждебности и напала на Элвенан, родину эльфов, и захватила их в рабство. Эльфийский народ потерял своё бессмертие и своих богов. Для того, чтобы окончательно оскорбить эльфов, империя сравняла столицу Арлатана с землёй. Точные детали войны исчезли в веках, хотя артефакты, найденные в руинах империи означали, что Элвенан был разграблен, или что некоторые эльфы, присоединившиеся к империи принесли с собой артефакты.
В походе против Тевинтерской империи эльфийские рабы были среди самых пылких сторонников пророчицы Андрасте Эльфы присоединились к Андрасте в её задаче свергнуть тевинтерских магистров и после ее победы были вознаграждены за свою верность землями в Долах. Иронично, но хотя эльфийские рабы завоевали благосклонность Андрасте, именно Церковь была ответственна за второе падение эльфов. Единственный известный эльф со времён Андрасте был Шартан.

В Долах эльфы создали вторую родину и начали восстанавливать потерянное знание и культуру Элвенана, включая и поклонение своим бывшим богам. Несколько лет люди, верные памяти Андрасте, уважали своих эльфийских союзников. Но через поколения и Церковь Света и религия Создателя распространилась по людским нациям, дипломатические отношения между Долами и соседними человеческими нациями охладились, так как эльфы отказывались переходить в новую веру. Церковь однажды устроила Священный поход против эльфов, утверждая, что сама была атакована Долами.

Так как Долы пали, и эльфы оставили свою вторую родину, их культура безнадёжно распалась. Многие эльфы согласились с требованиями людей, оставшись жить в эльфинажах внутри человеческих поселений и поклоняясь Создателю. Те эльфы, которые воспротивились этому, стали кочевниками-долийцами, главным образом поклоняясь эльфийским богам и продолжая свои попытки восстановить потерянную культуру Элвенана.

Культуры.

Городские эльфы.
Эльфинажи – закрытые сообщества эльфов, живущих в городах людей, обычно окруженные стенами и находящиеся в самых бедных, криминальных частях города, тогда когда эльфы в деревнях делают свои дома в сараях или под навесами. Их жители обычно бедствуют и выживают попрошайничеством или берясь за самую чёрную и неблагодарную работу или в отчаянных случаях, выскальзывают из эльфинажа ночью, воруя, грабя и убивая.

Долийские эльфы.
Долийские эльфы ведут кочевническую жизнь, странствуя по всему Тедасу. Кланы восходят к правящим кланам Долов и сами долийцы – их потомки. Из-за этого они считают, что имеют «чистую» кровь со времён Арлатана.

Эльфийский язык.

Эльфийский язык большей частью был забыт после падения Арлатана и порабощения эльфов. Когда эльфы поселились на второй родине, Долах, они попытались восстановить потерянный язык и знания, но Долы пали во время Священного похода. В век Дракона эльфийский язык – фрагментированные остатки, несколько слов, которые употребляются в разговоре, а не постоянный язык, используемый повседневно.
Долийские эльфы, самоназванные хранители эльфийского языка и знаний, используют эльфийский чаще своих городских сородичей. Живя среди людей, городские эльфы теперь используют лишь несколько старых эльфийских слов, чьё происхождение уже давно забыто. Это такие слова, как "шем" - производное от "шемлен" или "быстрые", старого эльфийского термина, обозначающего людей – и "хагрен" - глава эльфинажа, означающее "старейшина" на эльфийском.

Долийцы знают больше слов из языка. Они способны формировать целые фразы и предложения на нём, но язык всё ещё сильно фрагментирован и очень неполон даже для них. Он включает в себя слово «да’лен», что означает "ребёнок", и «андаран атиш’ан", которое используется для приветствия друзей и приятелей долийцев. "Сераннас" - это «спасибо», тогда как "ма сераннас" означает "моя благодарность". "Анет ара" - это дружеское приветствие. "Дарет ширал" - это способ сказать "до свидания".